Ossobuco

Fleischgerichte, Koch - Rezepte

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Baecker
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Ossobuco

Beitragvon Baecker » Sa 12. Mär 2016, 12:18

Ossobuco

Menge: 4 Portionen

1 Kalbshaxe
1/8 Liter Rapsöl
1/8 Liter Weißwein
1/8 Liter Fleischbrühe
2 Nelken
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 kleine Möhren
1 Lauch / Porree, Stange
1 Sellerie, ca. 1 Zentiliter dicke Scheibe
2 Teelöffel Tomatenmark
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Zitronenschale
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salbei
1 Teelöffel Rosmarin, je einer (Menge nach Geschmack möglich)

Außerdem:

etwas Mehl


Der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet
eigentlich: Kochen (mit) Loch. Die Erklärung für diese
merkwürdige Benennung ist einfach: In Norditalien wird die
Kalbshaxe quer in Scheiben zerteilt. Jede Haxenscheibe weist
deshalb, etwa in der Mitte, ein Stück des röhrenfoermigen
Haxenknochens, des Knochens mit Loch, auf.

In dem Loch befindet sich uebrigens Mark, das nicht
entfernt werden darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise
in Olivenöl geschmort. Man kann aber auch mit Butter eine
interessante Variante erreichen.

Zubereitung:

Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden lassen.
In Mehl wälzen, in der Pfanne in etwas heißem Speiseöl auf beiden
Seiten goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in
eine Bratenpfanne geben, mit Wein und Brühe begießen,
Nelken dazugeben. Im Bratentopf schmoren lassen.

Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdrücken, Möhren, Lauch,
Sellerie in in Stück schneiden. Im restlichen Speiseöl in der
Pfanne anschmoren. Kräuter, Gewürze und Tomatenmark
dazugeben, gründlich durchrühren und noch einige Minuten
weiterschmoren.

Gemüsemischung in die Haxenbruehe rühren, zudecken und
das Fleisch fertig garen. Haxenscheiben mit Sauce anrichten.
Dazu koernig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte,
mit Parmesan bestreute Spaghetti reichen.

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